ad01
营口热线 > 资讯

朱国萍:话里话外都紧贴着社区居民心里天大的事儿

|时间:2019-05-14 15:46|责任编辑:admin|来源: 东方网

就着沥沥而绵柔的春雨,又一个动听的“春天的故事”在朱国萍心中萌出嫩芽、拔节生长。

作为全国人大代表,她刚在北京履职后回到上海,便受各方邀约下社区、进单位,传达全国两会精神、解读政府工作报告,一场接一场未曾停歇。这两天,她又启程赴全国文明村——江苏省常熟市蒋巷村,就新时代的基层治理、生态修复、乡村振兴等话题展开交流,探寻合作契机。“长三角一体化的大背景下,我们基层更要积极动起来!”

没错,这位居民区老书记的拳拳为民之心和脚步,总有一个在路上。

28年牢牢扎根基层一线,每天打照面的就是数不清的鸡毛蒜皮、家长里短,但到了朱国萍这儿,纷纷扰扰被攒成了一肚子“好听的故事”。她的这些故事,以小见大,话里话外都紧贴着居民心里天大的事儿,颇有些基层情况“实况转播”的味道,老百姓听着贴肉,会场上咀嚼着带劲儿,更曾在全国两会上得到习近平总书记的点赞。

在人民大会堂上海厅,总能得体地演绎鲜活的“基层故事”;回到上海的居民社区,套上粗布工装,还有总不离身的一副袖套,就是朱国萍最舒坦自在的“干活儿的模样”。28年间,她蹲守里弄一线,从BP机到手机,号码从未变更,且24小时待命;她善于造梦,带领居民践行自治共治,将一个再普通不过的老旧小区打造成拥有数十项国家及市级荣誉的明星社区;她更勤于追梦,创设工作室、对接长三角,从更广视角来看基层治理。

用心用情至深,只为了——更好地为民代言。

“只有你迎难而上,百姓才会不掖不藏”

30年前,朱国萍刚踏上岗位时,在周遭人眼中,一个小青年去做“日里搞卫生、夜里摇摇铃”的工作,是不大会有出息的。

再看一圈身旁的同学,有的去大学深造,有的办企业风生水起,朱国萍心里也曾有过一丝“人海啊茫茫啊”的怅然。

转念一想,羡慕没有任何意义,路还要靠自己走。“既然组织上挑选我当居委会干部,也许我真的就是这块料。”她暗暗给自己立下一个小目标:做一个社区工作的“状元”。

幸运的是,这株不甘平凡的“海草”赶上了好时代。当时,从中央到地方日渐重视社区工作,提出加强基层社区建设,而彼时社区干部队伍总体青黄不接,三十出头的朱国萍被视作“扛鼎新生代”,锻炼机会接踵而至。尽管当年并不太懂“规划人生”,但机遇面前,她埋头刻下了父亲生前的教诲:“认认真真做事,清清白白做人。”

回望近30年的社区基层工作,朱国萍以“翻天覆地”一言蔽之。比如,工作方法。她说,早些年,都是居委会干部带着班子自己做,日夜不分地做,如今的基层干部更像一名里弄CEO——要学会自己搭台子、建池子、筹圈子,更要懂得盘活资源、巧借外力。特别是当下,更要擅于以党建为引领,引导居民实现德治、法治、自治、共治。其中,也有不变的——要“耐得起驮”,甘愿为民“操碎了心”。

不同时代,百姓生活中的痛点、难点内容不一,表现各异,但每一次朱国萍总能迎难而上,寻到解决问题的症结与路径——下岗潮的那几年,她顺利为社区200多户家庭解决了再就业;旧房改造日子里,她费力促成“三水一气”同步工程,避免了小区再度“开膛破肚”;近些年,她让党员真名实姓亮资源助力社区志愿服务,更以社区角角落落的精致改造,让居民甘愿封了自家窗户,让位于康乐设施摆放……

种种外人惊叹的“神迹”,在朱国萍的逻辑里却道寻常——“只有你迎难而上,百姓才会不掖不藏。”

在最有养分的土壤里,探寻高质量“为民代言”

28年,人生最好的年华。默默耕耘社区的朱国萍,也为自己赢得了尊重和肯定。她先后当选党的十六大、十七大代表,以及十一届、十二届、十三届全国人大代表。几年前,以她为原型创作的现代沪剧《小巷总理》上演后,这位善于“解民忧困,为民代言”的“小巷总理”逐渐为更多人熟知。

成了“名人”的朱国萍,始终没有“发昏发飘”,她的内心把自己牢牢“钉”在基层这片最有养分、最有热情的土壤里。

如今,在社区里弄,大家依旧能见到她戴着袖套、串家走户的忙碌身影,还和那些年一样,你呼声“朱书记”,老远就能听到热切的应答。

“人民代表就要代表人民参政建言,否则就对不起人民。”这些年,结合社区治理新热点、新任务,走上自治良性轨道的虹储居民区总能在第一时间顺利“研磨”出生动的“解决之道”。比如,以弄口的萌宠明星榜单管好文明养宠,以诚信积分来制约共享单车乱象,以明星楼道“屋里厢”到“垃圾箱”的示范推动生活垃圾分类……

一边埋头里弄日常,一边悉心捕捉有价值的声音,朱国萍不断思索探寻着“为民代言”的更好途径。结合调研,她先后形成了一些高质量的代表建议和议案。其中《关于修改民法通则的议案》《社区居家养老需要政策扶持》等十多件议案、建议得到国家有关部委的重视和采纳。

在她积极争取下,2015年,全国人大常委会法工委在虹桥街道设立基层立法联系点,作为全国四家基层立法联系点之一。借助这个平台,朱国萍能将更多来自基层的鲜活故事“上传”,从而促进法条更精准聚焦民生痛点。

“过去,群众感觉立法工作‘高深莫测’‘高不可攀’,基层立法联系点可以很好打破这种神秘感,让来自基层的最真实意愿渗透于法律的章节条款之中,确保法律的权威、精准和可达性。”朱国萍说。

退岗不退休,迈出步伐服务长三角

去年5月,朱国萍从虹储居民区党总支书记岗位退下来,便全心扑在了自己创建的“萍聚工作室”。退岗不退休,她说要借助这个新平台,把这28年来积累的工作经验和治理心得和盘托出,培育、孵化更多社区能人、小巷总理,回报组织,感恩社会。

萍聚工作室以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以社区管理、社区服务、公民道德等为主要内容,已建立起一支由专业人士、基层实践楷模与居民自治能人组成的核心团队,在全市范围内有针对性地开展培训宣讲、咨询指导、公益招募、评估监督等四类专业社会组织服务。

有了这个大平台,这位“根本停不下来”的老书记得以从新的视角观察思索社区治理的新模式新路径。

当下,长三角区域一体化发展已上升为国家战略,朱国萍执掌的萍聚工作室也迈出了交流取经的步伐。来自上海的居委会干部将有机会对话长三角其他省份的村干部,互通有无、取长补短,将来更有可能探索合作建立人才培训培养机制,通过基层人才一体化培养推动区域一体化发展。

人物小传

朱国萍,1957年11月出生,1990年任长宁区虹桥街道虹储居民区党支部书记、居委会主任,1998年至2018年5月任虹储居民区党总支书记,现任上海市居村协会会长、上海市长宁虹桥萍聚社区服务社理事长。

热搜:居民 收藏
图文热点
adr04